Классификация ощущений
По Шеррингтону
1. Интерорецептивные (органические)
– сигнализируют о состоянии внутренних органов:
- ощущение боли
- ощущение равновесия (находятся во внутреннем ухе и дают сигналы о движении и положении головы)
- ощущения ускорения
- голода
- жажды
- насыщения
- тошноты
2. Проприоцептивные- передают сигналы о положении тела в пространстве:
- ощущение равновесия, или статическое ощущение,
- двигательное, или кинестетическое ощущение (играют очень важную роль в координации наших движений)
3. Экстерорецептивные– доводят до человека информацию из внешнего мира и являются основной группой ощущений, связывающей человека с внешней средой:
- зрительные (возникают в результате воздействия световых лучей, ощущения цвета)
- обонятельные, вкусовые (сладкое, кислое, горькое, соленое)
- слуховые (ощущения музыкальных звуков – пение, звуки музыкальных инструментов, ощущения шумов – скрипы, шорохи, стуки)
- температурные (холод, тепло)
- тактильные или ощущения прикосновения
- осязательные (осязанию, т. е. сочетанию кожных и двигательных ощущений, мы обязаны способностью оценивать такие свойства предметов, как твердость, мягкость, гладкость, шероховатость)
Понятие восприятия. Свойства и виды восприятия
Восприятие– это процесс непосредственного чувственного отражения предметов и явлений окружающего мира в целом. Восприятие – сложная деятельность, в процессе которой человек глубоко познает окружающей мир, обследует воспринимаемые объекты. Важной составной частью деятельности восприятия являются движения – движения глаза, рассматривающего предмет, движение руки, ощупывающей предмет. В процессе восприятия отражаются предметы и явления внешнего мира во всем многообразии их сторон и свойств.
Свойства восприятия:
1. Избирательность (или активность)
– зависит от интереса, установок и потребностей человека и определяет преимущественное выделении одних предметов по сравнению с другими. (напр. читая книгу мы не замечаем что у нас за спиной, мы углубились в текстовое содержание книги, направили все наши мысли на это).
2. Предметность– способность человека воспринимать мир в форме отдельных друг от друга предметов, обладающих свойствами, вызывающими данные ощущения.
3. Апперцепция– зависимость восприятия от особенностей личности человека. (напр. художник, ботаник будут совершенно по-разному воспринимать рощу или поле, обращать внимание на различные особенности).
4. Осмысленность– свойство, показывающее, что восприятие у человека связано с мышлением, с пониманием сущности предмета.
5. Константность– человек воспринимает окружающие предметы как относительно постоянные по форме, цвету, величине и т.д. (напр., движущийся вдали грузовой автомобиль будет нами по-прежнему восприниматься как большой объект, несмотря на то, что его изображение на сетчатке глаза будет значительно меньше, чем его изображение, когда мы стоим возле него)
6. Целостность– восприятие есть всегда отражение в психике целостного образа предмета или явления, в совокупности их качеств и характеристик, даже если отдельные из этих качеств в данный момент не воспринимаются. Он складывается на основе обобщения получаемой в виде различных ощущений информации об отдельных свойствах и качествах предмета. (напр. воспринимаем целостную музыкальную мелодию, а не последовательный набор нот, пауз, звуков).
Виды восприятия:
- восприятие пространства (величина, форма, положение предмета в пространстве – напр. летя на самолете все предметы внизу нам кажутся очень маленькими)
- восприятие времени (напр. время чередования сна и отдыха, положительные события вызывают ощущения быстрого течения времени, отрицательные медленного)
- восприятие движения (напр. проезжая по улице предметы кажутся движущимися, на самом деле они не двигаются)
- зрительное восприятие
- слуховое восприятие
- осязательное восприятие
- обонятельное восприятие
- вкусовое восприятие
Приложения
Приложение 1
Методика диагностики личности на мотивацию к успеху Т. Элерса
Вам будет предложен 41 вопрос, на каждый из которых ответьте «да» или «нет».
1. Когда имеется выбор между двумя вариантами, его лучше сделать быстрее, чем отложить на определенное время.
2. Я легко раздражаюсь, когда замечаю, что не могу на все 100% выполнить ...
Диагностика формирования толерантного поведения подростков.
Для диагностики толерантного поведения мы считаем уместным проводить исследование не только с помощью методик, определяющих толерантность, но и методик выявляющих различные составляющие толерантности. Это дало возможность составить батарею тестов, выявляющих толерантное поведение подростков. К ним мы отнесли следующие методики:
1. Изуч ...
Пути предупреждения и разрешения конфликтов в деятельности сотрудников ОВД
Конфликты в служебной деятельности сотрудников ОВД могут происходить и между самими сотрудниками, что часто не способствует успешной работе. Эти конфликты могут развиваться как по “горизонтали”, так и по “вертикали”. Так, по данным исследователей 49,6% всех конфликтов между сотрудниками происходит между равными по должности, причем руко ...