Методики исследования личности
В личности как сложном психическом конструкте тесно переплетаются множество биологических и социальных факторов. Изменение даже одного из этих факторов существенно отражается на его взаимоотношениях с другими факторами и на личности в целом. Это является одной из причин многообразия подходов к изучению личности. Все эти подходы имеют одинаковое право на существование, но применение их зависит от того, какой именно концепции личности придерживается исследователь.
Характерологические особенности личности, определенные типологические особенности темперамента, характера, мотивации и других психических образований — диагностика этих показателей необходима при изучении личности. На основании этого можно создавать программу комплексного познания личности с применением индивидуально определенного набора методик.
Возвращаясь к понятию личности и учитывая его сложность, следует отметить, что нет какого-либо метода, методики полного исследования личности. С помощью экспериментального исследования можно получить лишь частичную характеристику личности (определенные личностные проявления в конкретной ситуации).
В настоящее время известно множество экспериментально-психологических приемов, методов, методик, направленных на исследование личности. Число применяемых в диагностике личностных опросников и проективных методов достигает нескольких сотен. При разработке личностных опросников различия в подходах проявляются в формулировке, отборе и группировке вопросов.
Психокоррекционный этап
исследования
Психокоррекционный этап исследования представляет собой применение метода гештальт-терапии в социально-психологической реабилитации, военнослужащих, получивших ранения и увечья в ходе боевых действий в Чеченской республике.
Психологическая реабилитация пострадавших, подвергавшихся воздействию психогенных факторов в экстремальных услови ...
Личность
Келли никогда не предлагал точного определения термина «личность». Однако он обсуждал эту концепцию в одной статье, утверждая, что личность – «наша абстракция деятельности человека и последующая генерализация этой абстракции на все аспекты ее связи с другими людьми, знакомыми и незнакомыми, а также с тем, что может представлять определе ...
Причины нарушений интеллектуального развития у детей
Умственно отсталые дети - одна из наиболее многочисленных категорий детей, отклоняющихся в своем развитии от нормы. Они составляют около 2,5 % от общей детской популяции. Зарубежные психологи нередко указывают другие, более высокие, проценты, что обусловлено иными критериями, используемыми при диагностировании у ребенка умственной отста ...