Введение
Врач любой специальности при диагностике заболевания и разработке лечебных мероприятий должен учитывать не только соматическое состояние пациента, но и уметь определять индивидуально-психологические особенности личности больного, что способствует установлению доверительных отношений между врачом и пациентом, повышает качество диагностики заболевания, способствует преодолению социально-психологических факторов, играющих роль в его возникновении и прогрессировании. Врач получает возможность выбрать наиболее адекватные, индивидуализированные методы лечения пациента, что способствует более строгому следованию пациентом рекомендаций врача.
Важно отметить, что целью врачебной деятельности должно быть не только уменьшение выраженности симптомов болезни, но и повышение качества жизни пациента, что непосредственно связано с решением ряда медико-психологических проблем и понимания психологии лечебного процесса. Важным является поддержание благоприятного психологического климата в лечебном учреждении, знание принципов медицинской этики и деонтологии.
Основные течения социальной психологии
К середине 30-х гг. и далее не один десяток лет социальная психология как самостоятельная отрасль знания уже не существует. В Большой советской энциклопедии 1957 г. социальная психология характеризуется как одна из ветвей буржуазной психологии, которая подменяет исторический анализ общественных явлений их психологическим объяснением. Ко ...
Организация и проведение экспериментального
исследования, анализ его результатов
Констатирующий эксперимент
Как известно, одной из основных задач начальной школы является создание таких условий для формирующейся личности, которые обеспечивали бы оптимальное развитие и удовлетворение потребности в творчестве.
Задачей констатирующего этапа исследования было выявить уровень развития творческих элементов у младших шко ...
Диагностика психического развития и отношения ребенка (семи-девяти лет) к
роли школьника
Как только ребенок переступает порог школы, его жизнь принципиально меняется — появляются новые обязанности, к играм добавляется новый вид деятельности — учеба, а круг общения значительно расширяется за счет одноклассников. Как воспринимает маленький человек (теперь уже школьник) эти перемены? Насколько быстро и хорошо он приспосабливае ...