Семья и личность в семейных отношениях. Удовлетворённость браком как составляющая совместимости
В связи с изменением семейных функций в современном обществе проблема качества брака становится центральной проблемой при исследовании семьи.
В психологическом исследовании основной акцент ставится на изучение именно удовлетворённости браком. Большинство специалистов определяют её как внутреннюю субъективную оценку, отношение супругов к собственному браку.
Наиболее полное определение именно удовлетворённости браком даёт С.И.Голод: «Удовлетворённость браком, очевидно, складывается как результат адекватной реализации представления о семье, сложившегося в сознании человека под влиянием встреч с различными событиями, составляющими его опыт (действительный или символический) в данной сфере деятельности».(14)
Стабильность семьи и удовлетворённость браком, по мнению Сысенко В.А., не взаимоисключающие понятия, но однозначного значения они не имеют – высокостабильные браки не всегда характеризуются высоким уровнем удовлетворённости браком.(24)
Р.А. Левисом и Дж.Б.Спэниэром было выделено 40 важнейших признаков супружеского успеха, объединённого в 14 групп, которые , в свою очередь, дали три укрупнённых блока факторов:
· Добрачные;
· Социальные и экономические;
· Личностные и внутрисупружеские.
Более 2/3 из названных ими конкретных параметров, позитивно влияющих на качество брака, носят сугубо психологический характер, в том числе степень сходства и согласия в межличностных отношениях супругов по разным параметрам.(41).
Т.А.Гурко выделила четыре группы факторов удовлетворённости браком:
· Социально-демографические и экономические характеристики семьи. Сюда входят такие показатели, как величина совокупного семейного дохода, возраст супругов, число детей в семье.
· Характеристики внесемейной сферы жизнедеятельности супругов – профессиональная сфера, взаимоотношения супругов с ближайшим социальным окружением.
· Установки и поведение супругов в основных сферах семейной жизнедеятельности – распределение хозяйственно-бытовых обязанностей и совпадение установок в этой сфере семейной жизни, организация досуга.
· Характеристики межсупружеских отношений – эмоционально-нравственные ценности (чувство любви и уважения к партнеру, общие взгляды и интересы, супружеская верность…).(48)
Удовлетворённость браком связывается и с удовлетворением потребностей в семейно-брачных отношениях, таких как потребность в общении, в открытости, домашней поддержке и других.(1)
Ю.А.Алёшиной установлено, что удовлетворённость браком зависит от стажа семейной жизни: кривая этой зависимости имеет U-образную форму – в начале существования семьи ( первые 20 лет) удовлетворённость браком постепенно снижается, достигая своего максимального значения в парах со стажем семейной жизни от 12 до 18 лет, а затем возрастает, но уже более резко.(1).
Н.Г.Юркевич в своём исследовании показал существование определённой зависимости между удовлетворённостью браком и распределением обязанностей в семье. В случаях, когда домашние обязанности целиком выполняет женщина, только 59% браков оценивались как удовлетворительные и счастливые. В случаях, когда муж помогает жене, этот показатель достигает 88%, а когда оба супруга несут одинаковую нагрузку – 94%.(42)
Удовлетворённость браком некоторые исследователи связывают также со сроком предбрачного ухаживания. Так, Г. Навайтис указывает на проблемные брачные союзы, сформировавшиеся как при кратковременном знакомстве, так и при длительном (около 5 лет)(33).
С.И.Голод указывает на взаимосвязь удовлетворённости браком и мерой сексуальной удовлетворённости супругов: среди супругов, отмечавших безразличие или неудовлетворённость сексуальными отношениями, лишь 8,2 % были максимально удовлетворены браком.(14).
Таким образом, удовлетворенность браком складывается как результат адекватной реализации представления о семье, сложившегося в сознании человека под влиянием встреч с различными событиями, составляющими его опыт (действительный или символический) в данной сфере деятельности. Понимание удовлетворённости браком близко к понятию супружеской совместимости, так как реализация представлений в супружестве и определяет оценку супругами собственного брака, их удовлетворённость семейными отношениями.
Психодиагностические методы: характеристика и классификация
Психодиагностический метод – широкий класс методик, обладающих родством основного технологического приема или родством теоретической системы представлений, на которых базируется валидность данного класса методик.
Методика – конкретная частная процедура или система действий, предназначенная для получения информации о конкретном психичес ...
Психические состояния
Согласно определению Левитова, психическое состояние – это целостная характеристика психической деятельности за определенный период времени, показывающая своеобразие протекания психических процессов в зависимости от отражаемых предметов и явлений действительности, предшествующего состояния и психических свойств личности.
Психические со ...
Результаты опытно-экспериментальной
работы
В результате проведения методики К. Томаса по определению стиля
поведения в конфликтной ситуации получены следующие данные (см. Таблица 1)
Таблица 1.
Данные по методике К. Томаса, определение стиля поведения в конфликтной ситуации (МОУ СОШ)
№ п/п
Соперничество
Сотрудничество
Компромисс
Избегание
Приспособление ...