Виды воображения. Способы создания образов воображения
Виды:
В зависимости от участия воли:
1. Пассивное (непроизвольное) – создание новых образов без определенных намерений человека, при отсутствии или ослаблении сознательного контроля. (В образах пассивного воображения "удовлетворяются" неудовлетворенные, большей частью неосознанные потребности личности).
2. Активное (произвольное) – создание новых образов в соответствии с сознательно поставленной задачей и с помощью волевых усилий (всегда направлено на решение творческой или личностной задачи. Активное воображение направлено больше вовне, человек занят в основном средой, обществом, деятельностью и меньше внутренними субъективными проблемами).
По характеру создаваемого образа:
3. Репродуктивное – вид воображения, при котором создание образов идет на основе ранее воспринятого.
4. Продуктивное - отличается тем, что в нем действительность сознательно конструируется человеком, а не просто механически копируется или воссоздается.
5. Творческое – создание новых образов в процессе творческой деятельности человека.
Способы создания образов воображения:
1. Вычленение образа предмета
2. Изменение величины объектов
3. Соединение частей объектов
4. Конструирование предмета
5. Мысленное усиление образов
6. Мысленное ослабление образов
7. Перенос на другие объекты
8. Создание образов на основе обобщений
Какая система в организме человека управляет процессами развития.
Поведения, воспроизводства?
Функциональная система- это такое сочетание (согласованная деятельность) нервных процессов и органов тела человека, которое позволяет ему как эффективно выполнять определенные задуманные действия. Так и исправлять их результаты (если они неверны), тем самым адаптируясь в окружающей среде.
Функциональная система характеризуется:
Степен ...
Основные теории мышления в западной психологии
Мышление – один из сложных познавательных процессов, изучение которого породило множество различных теорий.
1. Ассоциативная
Мышление в ассоциативной эмпирической психологии во всех его проявлениях сводилось к ассоциациям, связям следов прошлого и впечатлений, полученных от настоящего опыта (Гартли, Пристли). Активность мышления, его ...
Как называется исторически сложившийся психологический склад мышления,
духовных установок
Стереотипизация –классификация форм поведения и интерпретация их причин путем отнесения к уже известным или кажущимся известным явлениям, т.е. отвечающим социальным стереотипам.
Стереотип- сформировавшийся образ человека, которым пользуются как штампом. Стереотипизация может складываться как результат обобщения личного опыта субъекта м ...