Заключение

Профессия работника правоохранительных органов предъявляет высокие требования не только к физическому, но и психическому здоровью как основе надежности профессиональной деятельности. Сотрудник МВД должен обладать морально-волевыми, интеллектуальными, умственными качествами и способностями, помогающими ему достойно выполнять свои обязанности.

В современной России, в условиях провозглашения курса на построение гражданского общества, сотруднику органов внутренних дел необходима не только высокая профессиональная подготовленность, но и готовность противостоять влиянию факторов профессиональной деформации.

Исследование профессиональной деформации работника ОВД является весьма актуальной проблемой, решение ее представляет значительный интерес как в теоретическом, так и в прикладном плане.

На психологическое здоровье сотрудников ОВД оказывают влияние множество неблагоприятных факторов, могущих привести к неприятным последствиям, таким, например, как повышенный уровень тревожности. В свою очередь, это может спровоцировать возникновение у сотрудника правоохранительных органов повышенной агрессивности.

Агрессивность является одной из распространенных деформаций личности. По роду профессиональной деятельности сотрудники правоохранительных органов обязаны применять законные принудительные меры к правонарушителям; в ситуациях реальной опасности от сотрудников требуется мгновенная мобилизация и готовность к активным действиям, что нередко реализуется в различных формах агрессивного поведения; под воздействием агрессивной антисоциальной среды у части сотрудников правоохранительных органов искажается восприятие реальной действительности, деформируется система нравственных норм и межличностных отношений. В итоге, не только в экстремальных ситуациях, но и в условиях выполнения стандартных оперативно-служебных задач сотрудники правоохранительных органов иногда проявляют грубость, агрессивность, враждебность, причиняют моральный и физический вред гражданам. Поэтому так важно выявить причины возникновения агрессивности.


Психологические особенности юношеского
и студенческого возраста Ранняя юность (от 14-15 до 18 лет) – в буквальном смысле слова "третий мир", существующий между детством и взрослостью. К концу этого периода основные процессы биологического созревания в большинстве случаев завершены, так что дальнейшее физическое развитие можно рассматривать как принадлежащее к цик ...

Первая помощь при остром стрессе
Если мы неожиданно оказываемся в стрессовой ситуации ( нас кто-то разозлил, обругал начальник или кто-то из домашних заставил понервничать) - у нас начинается острый стресс. Для начала нужно собрать в кулак всю свою волю и скомандовать себе “СТОП!”, чтобы резко затормозить развитие острого стресса. Чтобы суметь из состояния острого стре ...

Семья как единица психологического анализа
Семья – древнейший институт человеческого общества – прошла сложный путь развития. От родоплеменных форм общежития через «большую» семью, включающую в себя несколько поколений, живших в тесном контакте, к нуклеарной, «ядерной» семье, состоящей только из родителей и детей. Н.Я.Соловьев дает следующее определение семьи: «Семья - это ячейк ...

Copyright © 2024 - All Rights Reserved - www.psyhologyside.ru