Социальные особенности развития
Социальный ряд развития показывает движение от общества к личности, процессы социализации индивида, этапы его приобщения к культуре, овладение общественно необходимыми знаниями, нормами и ценностями и включение в общественно-производственную деятельность.
В социальном аспекте рассматриваемая возрастная фаза (14-15 лет) – это продолжение первичной социализации. Большинство из них еще обучается и находятся на иждивении родителей. Их социальная активность направлена прежде всего на принятие и усвоение тех норм, ценностей и способов поведения, которое характерны для мира взрослых и отношения между ними.
Но самая важная и самая главная задача этого возраста – выбор профессии, социальное и личное самосознание. Уже после 9 класса, многие юноши и девушки должны сделать свой социальный выбор – продолжить обучение в школе, ПТУ, техникумах, или пойти работать. Сегодня, как известно, молодежи, которая уходит из школы после 9 класса не так уж много. К моменту окончания 9 класса юноши и девушки должны быть готовыми к взрослой жизни. К этому времени у них должны сформироваться качества, способности, запросы, которые помогут им в полной мере реализовать себя в работе, общественной жизни, будущей семье. За этим количественным ростом стоят также качественные сдвиги, поскольку важнейшие социальные роли существуют не изолированно, а в закономерной внутренней взаимосвязи и прибавление еще одной новой роли, может обозначать перестройку всей прежней ролевой структуры.
Прежде всего – это развитие потребности в общении и освоении способов его осуществления, формирование теоретического мышления и навыки ориентироваться в разных его формах (научном, художественном правовом и др.), что выражается в основах научного и общественного мировоззрения; развитии рефлексии, которая обеспечивает сознательное и критическое отношение к себе.
Свойства эмоций
Возможность переноса, обобщенность. Чувства, выработанные к одному объекту, переносятся в определенной степени на весь класс подобных объектов.
Притупляемость. Под влияние длительно действующих раздражителей чувства перестают быть яркими (любая песня надоедает, если ее постоянно слышишь, часто повторяемая шутка уже не вызывает смех). П ...
Какие античные философы занимались психологией?
Философская психология существовала со времен великих греческих философов: Аристотеля и Гиппократа, Платона и Сократа. Первым специальным психологическим трудом можно считать трактат Аристотеля «О душе», а сам термин «душа» один из первых стал использовать Гераклит.
Так, в основе взглядов крупнейшего представителя ранней греческой мысл ...
Социальная психология групп: понятие о группе, структура группы. Методы
изучения групп и групповых процессов
Соц. y - это отрасль y, изучает закономерности и особенности поведения и деятельности людей, обусловленные их социальным взаимодействием. Возникла во 2-ой половине 19 в. В. Меде – экспериментатор соц. y. Эта теория начинается с работ социологов: Габриэля Тарда и Лебона, Дюркгейма. Далее, Морено "Социометрия". Изучающиеся пробл ...