Миф третий
Присутствие мужа на родах абсолютно бесполезно
Кто-то до сих пор искренне считает, что «нормальный мужик» не стремится «подсмотреть», как появляются на свет дети, а желание присутствовать на родах — проявление патологии. Мол, достаточно художественной литературы на столь деликатную тему, фильмов, пусть себе отмечает в кругу друзей радостное событие, пока жена восстанавливается.
Но существует большая разница между ПРИСУТСТВИЕМ на родах и УЧАСТИЕМ. В первом случае, когда муж в течение нескольких часов наблюдает, как мучается близкий ему человек, сложно, прежде всего, мужчине: он никак не может облегчить страдания близкого человека, бессилен, «отстранен» от хода событий. Для женщины же оказаться в трудную, решающую минуту БЕЗ родного человека — настоящий психологический стресс: она испытывает глубокое чувство одиночества. Напротив, когда муж активен, то одним своим присутствием или действиями облегчает состояние жены, особенно, на самых длительных первом и втором периодах родов, когда идут схватки. Помощь оказывается физическая, например, массаж для обезболивания, и психологическая (поддержание разговора, отвлечение, при необходимости обращение к медперсоналу). В конце концов, именно он способен принять решение за женщину, когда та не в состоянии это сделать, например, о необходимости эпидуральной анестезии, внепланового кесарева и т. д.
Однако если у женщины нет желания предстать перед супругом распластанной на кресле, существует компромисс: муж ждет за дверями родильного зала, входит, как только родится ребенок, проводит самые первые минуты рядом. Впрочем, обычно все мужья после появления наследника/наследницы на подъеме счастья ходят кругами по палате и без остановки рассказывают жене, которую приводят в порядок, какой у малыша замечательно курносый нос, осмысленные глаза или длинные волосики. Так что для полноты ощущений вовсе не обязательно самому перерезать пуповину — это лишь один из атрибутов совместных родов.
Процессы и виды памяти
Процессы памяти:
1. Запоминание (произвольное, непроизвольное)
– это процесс запечатления и последующего сохранения воспринятой информации (механическое, осмысленное).
2. Сохранение (осмысленность, прочность запоминания)
– процесс памяти, характеризующийся удержанием в памяти полученной информации в течение относительно длительного ...
Функции и теории мотивации
Потребности выполняют побудительную функцию деятельности и поведения, а мотивы — направляющую.
Проблема причинности (детерминации) поведения и деятельности человека была предметом многих теорий личности. Поэтому в науке сосуществуют самые различные теории мотивации.
Бихевиористская (Б. Скиннер). Считает основой активности потребность, ...
Проблема периодизации психического развития
Возраст – категория в Y, служащая для обозначения временных характеристик индивидуального развития.
В отличие от хронологического возраста, выражающего длительность существования индивида с момента его рождения, понятие психологического возраста обозначает качественно своеобразную ступень онтогенетического развития, обуславливаемую зак ...