На языке любви
Во время беременности чувствовать свою мать дитя начинает очень рано. Изменения вашего настроения или эмоций отражаются на гормональном фоне, что в свою очередь влияет на состояние ребенка. Малыш сигнализирует о каком-то дискомфорте, и, кстати, эти сигналы могут быть одной из причин пресловутого токсикоза. Вероятно, младенец хочет, есть, ему не хватает воздуха или он недоволен тем, что мама слишком мало спала ночью. Если прислушаетесь к своим ощущениям и постараетесь выполнить его просьбу (поесть, выйти на свежий воздух, отдохнуть), это и будет началом вашего контакта. Или просто посидите, расслабьтесь и подумайте о малыше. Если вы реагируете на сигналы крохи, у того постепенно вырабатывается некоторый стереотип: маме можно доверять, она всегда поймет и поможет.
К 24-й неделе у крохи сформирован головной мозг. Он слышит голос матери, чувствует, как бьется ее сердце. После рождения плачущий ребенок успокаивается, если его приложить к левой груди, ведь он слышит знакомый и умиротворяющий стук материнского сердца. Интересно, что нервное напряжение у взрослых и детей психотерапевты иногда снимают с помощью специальных аудиозаписей, сделанных через жидкую среду. Пациенты воспринимают звук так же, как в материнской утробе в окружении амниотической жидкости.
С 24-й недели возникает еще один вид контакта — малыш хорошо ощущает вибрацию маминого тела, и она тоже отчетливо чувствует движения крохи. Па этом сроке возможен полноценный диалог, Папе тоже разрешается принять участие в таких сеансах. Ребенок прекрасно слышит и запоминает отцовский голос или поглаживания. Кстати, успокоить плачущего новорожденного мужчине легче, ведь малыш вспомнит хорошо знакомые ощущения.
„Мой сын еще до рождения четко различал, кто прикасается к его домику — родители или чужой. С последними он отказывался перестукиваться и сразу затихал. С отцом же у него было прекрасное взаимопонимание. Когда малыш начинал энергично толкаться по ночам, успокоить его могли только песни военных лет в папином исполнении".
Еще один пример. „Я ждала близнецов. И выяснилась удивительная вещь; одна из девочек особенно активно реагировала на папины прикосновения и голос. До сих пор она в более тесном эмоциональном контакте именно с отцом".
Между прочим, такой чувствительностью обладают не одни человеческие детеныши. Вот, например, любопытный эксперимент. Только что вылупившимся птенцам чаек дали послушать крики взрослых птиц — чужих пар и своих родителей. И крохотные птенцы по-разному реагировали на чужие и родительские крики, явно выделяя последние.
Какое направление в психологии отрицает сознание как предмет научного
исследования?
Во втором десятилетии 19 века, т.е. спустя немногим более 30 лет после основания научной психологии, в ней произошла революция-смена предмета психологии. Им стало не сознание, а поведение человека и животных.
Бихевиоризм (от англ. –поведение)-особое направление в поведении человека и животных. Буквально - наука о поведении. Основателем ...
Методика подготовки к лекции. Выделяют следующие этапы:
1. Изучение программы и литературы, специфики аудитории; выбор темы и цели
2. Подбор литературы по списку
3. Изучение литературы и отбор содержания (стилистическая правка)
4. Выбор типа лекции
5. Написание плана лекции или самой лекции
6. Подбор наглядных пособий ...
Нарушения
Неудовлетворенные потребности, нереализованные намерения могут приводить к нервно-психическим расстройствам, если человек не смог использовать физиологические и психологические механизмы саморегуляции. Клиники выделяют три формы нервно-психические расстройств: невростению, истерию и невроз навязчивых состояний.
Невростения может быть в ...