Введение
Проблема, о которой пойдет речь в данной работе, занимает человечество уже много столетий. Интерес к ней связан с очевидностью индивидуальных различий между людьми. Психика каждого человека уникальна. Ее неповторимость связана как с особенностями биологического и физиологического строения и развития организма, так и с единственной в своем роде композицией социальных связей и контактов. К биологическим обусловленным подструктурам личности относится, прежде всего, темперамент и характер.
Под характером понимается совокупность устойчивых индивидуальных особенностей личности, складывающаяся и проявляющаяся в деятельности и общении, обусловливая типичные для человека способы поведения.[1]
В характере человека могут быть выделены отдельные черты, которые в единстве образуют целостную структуру характера. Основанием для классификации характера могут служить отношения человека к окружающему миру, другим людям, самому себе. Остановимся на этой классификации. По данному признаку А.В. Петровский предлагает делить основные черты характера на следующие группы.
1. по отношению к другим людям – общительность или замкнутость, отзывчивость или грубость, устойчивая или неустойчивая привязанность и т.п.
2. по отношению к деятельности (к труду) – трудолюбие или леность, ответственность или безответственность, энтузиазм или пассивность и т.д.
3. по отношению к вещам – аккуратность или небрежность, щедрость или скупость, бережливость или расточительность.
4. по отношению к самому себе – самоуверенность или неуверенность в своих силах, самокритичность, эгоцентризм и т.п.
В социальной группе человек всегда вступает во взаимодействие с другими людьми. Его поступки и действия определенным образом влияют на окружающих, вызывают ответные реакции. Не зная своего характера и характера окружающих, человек может неправильно истолковать поведение людей и их действия. В итоге возникают необоснованные обиды, несправедливые суждения о поступках окружающих. [1]
Существуют различные типологии характера, рассмотрим некоторые из них.
Современная классификация стилей педагогической деятельности
В педагогике выделяют три общих вида стилей педагогической деятельности: авторитарный, демократический и либерально-попустительский[24].
Авторитарный стиль. Этот стиль характеризуется отчужденным положением учителя от учебной группы и каждого ученика в отдельности. Для учителя с авторитарным стилем характерно эмоциональная холодность и ...
Тест «Самооценка силы воли»
Тест предназначен для обобщенной характеристики проявления силы воли.
Инструкция:
На приведенные 15 вопросов можно ответить «Да» - 2 балла, «не знаю» или «бывает», «случается» - 1 балл, «Нет» - 0 баллов.
Текст опросника
1. В состоянии ли вы завершить начатую работу, которая вам неинтересна, независимо от того, что время и обстоятель ...
Вопрос о резус-факторе крови
В наши дни многие знают о существовании резус-отрицательного и резус-положительного фактора. Известно и то, что принадлежность женщины к первому варианту может осложнить беременность. Естественно желание защититься от влияния этого самого фактора. ...